En el país azteca existen varios tipos de pozole, más de 20 recetas de pozole, cuya preparación depende de los sabores tradicionales de la zona donde se prepara; sin embargo, en general, es posible clasificarlo en dos tipos, estos son:
Pozole blanco
Es un plato preparado con sopa de carne y maíz, es posible añadir otros ingredientes, entre ellos: aderezo verde (añadiendo principalmente tomates verdes), o aderezo rojo, compuesto de tomates maduros o tomates. En principio, su finalidad es que el comensal sazone el pozole a su gusto. Por lo tanto, se coloca en la mesa acompañado de chiles y otras salsas, incluyendo la molcajeteada.Receta del Pozole Blanco
Ingredientes:- Un kilo de maíz para pozole
- 2 hojas de laurel frescas
- Una cebolla entera
- 2 ramitas de tomillo fresco
- Una cabeza de ajo entera
- 2 ramitas de orégano fresco
- 2 ramitas de mejorana fresca
- 750 gramos de pierna de puerco
- 750 gramos de espinazo de puerco
- 750 gramos de maciza de puerco
- Una manita de puerco
- Sal de grano al gusto
- 10 rábanos finamente picados
- 1 cebolla blanca finamente picada
- ½ lechuga romana rebanada
- Salsa para pozole o chile piquín en polvo
- Tostadas de maíz
- 5 Limones a la mitad
Receta del Pozole Rojo
Ingredientes para el caldo:- Tres latas de maíz nixtamalizado para pozole, enjuagados y escurridos
- 4 litros de agua
- Una cebolla blanca cortada en cuatro
- 8 dientes de ajo grandes
- Un kilogramo de carne de puerco cortada en dados medianos
- Medio kilogramo de costilla de puerco en trozos
- Sal al gusto
- 6 dientes de ajo
- Media cucharadita de orégano mexicano
- 5 chiles anchos, desvenados y sin semilla
- 5 chiles guajillos, desvenados y sin semilla
- ½ cebolla picada
- 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
Receta del Pozole Rojo de Pollo
Ingredientes:- 500 gramos de maíz para pozole precocido
- Sal al gusto
- Seis rábanos
- Aceite
- 6 chiles guajillo
- Chile piquín
- 2 dientes de ajo
- Limón
- Un cuarto de cebolla
- Aguacate
- Media lechuga cortada en julianas
- Una pechuga de pollo
- 250 ml de crema
- Tostadas
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